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Confection
de bouillettes
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La
bouillette est sans conteste l'appât n°1 pour prendre régulièrement
de très belles carpes. Ce sont les anglais qui, les premiers,
ont fabriqué ces petites billes si cher aux yeux des carpistes,
très parfumées et riches en protéines. La bouillette
est apparue chez nous en 1985 et ses vertus ne sont plus à démontrer.
La carpe dont l'odorat est très développé, reconnaît
les parfums et les arômes et préfère de loin cet
appât protéiné aux graines, même distribuées
en grande quantité.
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La
composition des bouillettes
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Une
bouillette se compose d'un support principal appelé mix, riche
en protéines, auquel on ajoute un arôme et un colorant.Les
pêcheurs commencent à faire confiance aux bouillettes toutes
faites du commerce.Cela évite la confection, mais, il est vrai
que c'est plus intéressant de pêcher avec des bouillettes
que l'on a fait soi-même.
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Produit
de base pour bouillettes
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Voici quelques produits de base nécessaire à la confection de bouillettes: - La caséine de sodium: produit riche en protéines mais permettant la confection de bouillettes plus légères ( fonds vaseux et herbeux). Il peut servir de liant. - La caséine: ce produit atteint 95 % de protéines. Ne pas dépasser un dosage de 40 % pour les bouillettes. - La caséine de calcium: peut remplacer la caséine. Son taux de protéines est presque identique. - La lactalbumine: d'un taux de protéines atteignant 85 %, cet ingrédient dérivé du lait est très collant. On peut le mêler à des farines pour faciliter le travail du mélanges. - La farine de soja: produit bon marché déjà employé dans les amorces classiques, il contient 40 % de protéines environ. - La farine, ou semoule de maïs: ces deux ingrédients sont peu onéreux et d'un taux de protéines d'environ 10 %. Ils peuvent être employés en grande parité pour la confection des bouillettes. - La farine de poissons, de viande, ou d'os: assez dispersantes dans l'eau et d'un taux de protéines voisin de 40 à 50 %, elle s'associe avec des ingrédients servant de liant. - La mouture de graines pour oiseaux, ou bird food: ce produit renferme les mêmes caractéristiques que ceux cités ci-dessus. |
La
confection de bouillettes
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Il est simple de confectionner des bouillettes à condition de respecter les différentes étapes. - 1 - Dans un récipient, cassez les oeufs. - 2 - Ajoutez-y le colorant et l'arôme à l'aide d'une cuiller à café et d'une seringue. - 3 - Ajoutez le mix du commerce ou votre préparation en mélangeant le tout vigoureusement pour obtenir une pâte homogène et souple. Cette dernière ne doit pas coller aux doigts. - 4 - Formez à la main une sorte de gros boudin. - 5 - Placez se boudin dans un pistolet à bouillettes. - 6 - Le pistolet permet la confection d'un boudin de pâte de diamètre régulier qui est placé sur une table à boullettes. (Le pistolet peut être remplacer par un pistolet de silicone a piston, préalablement lavé) . - 7 - Roulez ensuite le boudin sur la table pour former des bouillettes de diamètre souhaité. - 8 - Plongez ensuite les bouillettes dans l'eau bouillante (1 min 30 à 3 min suivant leurs diamètres). - 9 - Égouttez-les et faites-les sécher sur une grille ou un tamis; et voilà, elles sont prêtes à l'emploi. |
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